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제목 랍스터 손질과 찜 한번에
작성자 빌리온푸드 (ip:)
  • 작성일 2019-12-23
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  • 조회수 1214
평점 0점


살아 있는 활 랍스터를 주문했는데,

손질도 찌는 시간도 모를땐, 다음과 같이 따라해보세요.



 

일단, 칼로 랍스터 입을 찔러서 비틀어 주세요.

몸속에 머금은 바닷물, 위산 등이 배출 되게 할거에요.



 

입을 아래쪽으로 해서 흐르는 물에 씻겨주세요.

찔러놓은 곳으로 짠물, 위산 등이 배출 되게 충분히 두세요.

사진에는 맨손이지만, 초보님들은 장갑을 껴주시는게 좀 더 좋아요.



 

솔이나 칫솔로 구석 구석 닦아주세요.

찜만 해서 드실 거라면 기분 내키는 만큼,

라면이나 파스타 등에 몸통을 넣고 같이 조리 하시려면

좀 더 구석 구석 박박 해주시는게 좋아요.



 

갑각류 - 랍스터, 대게, 킹크랩 등은

찌는 방식이 요리의 기본이면서도 제일 맛있다고 하죠.

물에 담궈서 삶는 방식이 아니라,

채반이나 찜기위에 올려두고 물이 닿지 않게 쪄 주는게 포인트!!



 

중요 포인트 1. 갑각류 등은 등이 바닥으로 향하게 쪄주셔야 해요.

익히는 과정에서 내장이 밖으로 새어나오기 때문에

맛있는 내장을 지켜서 밥과 비벼드시려면, 꼭 주의해 주세요.


중요 포인트 2. 찌는 시간은 크기에 따라 조절이 필요해요.

채반(찜기)을 얹고 물을 끓여서 김이 올라오기 시작할 때 넣어주세요.

800 g을 기준으로 센불에서 20분 쪄주시고 5분간 뜸을 들여주세요.

500 g 내외는 15분, 2.4 kg 는 30분, 3.3 kg 는 40분 이상 찐 다음

5분씩 뜸을 마저 들이고 꺼내주세요.


행사용으로 쓰기 좋은 큰 사이즈는 업소용 스팀기를 이용하실 수 있어요.

그럴경우  1.8~2.7 kg 는14분, 2.7~3.5 kg 는 15분 쪄주시면 되요.



 

맛있게 익은 랍스터는 허리부터 잘라주세요.



 



집게발도 관절 부분을 잘라주시고,



밴드도 제거거해주세요.


 

 

커다란 발쪽 측면을 따라 2/3 지점까지 잘라주세요.



 

반대쪽 모서리에서 동그랗게~



 

얇은 집게발은 살짝 비틀어 깨서 빼주면

속에 있는 살이 쏘옥 빠진답니다.




 

 

 

몸통은 배와 등 가운데를 가위로 잘라서 나눠주면



 

내장과 아가미는 제거하고 살만 골라드세요~



 

꼬리 부분도 마찬가지



 

배 부분과 등 부분을 반으로 갈라




등줄기 쪽에 있는 내장까지 제거하면 먹을 준비 완료!!



 

그대로 먹어도 되고, 소스를 가미하여 오븐에 돌리면

또 다른 별미를 맛볼 수 있답니다.


특별 소스 조합과 요리법은 게시물 하단에 사진 링크를 눌러주세요 ↓↓↓↓↓




 

갈릭버터 구이


 

치즈 구이


 

칠리소스 구이


소스 비율만 알면 뚝딱!!


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