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빌리온키친

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제목 대게 손질과 찜 한번에
작성자 (주)빌리온푸드 (ip:)
  • 작성일 2019-12-23
  • 추천 추천하기
  • 조회수 67
평점 0점


살아 있는 활 대게를 주문했는데,

손질도 찌는 시간도 모를땐, 다음과 같이 따라해보세요.


 

대게를 구매하시면 등에 붙어있는 난낭(바다거머리) 때문에

징그러워 함과 동시에 이상한 게 붙어있어서 못먹을까봐 걱정하실 수 있어요.


갓 탈피한 대게는 살도 꽉 차지 않고, 난낭도 붙어있지 않아요.

시간이 지날수록 살이 차 오르고, 영양분이 많아 질수록 난낭이 붙게 되죠.


즉, 난낭이 있거나 많다는 건 상대적으로 수율이 높고, 맛도 좋다고 하죠.



 

체내에 기생하지 않기 때문에 같이 조리하여도 무방하지만,

보기가 불편하시다면 칼로 톡 떼내주세요.



 

난낭을 제거한 대게는 입을 칼로 찔러주세요.



 

몸속 짠물과 이물질이 나올 수 있게 바닥면을 보고 흐르는 물에 샤워



 

칫솔이나 솔로 박박 닦아주세요.

특히, 다리를 라면이나 찌개 등에 넣어 요리를 하시거나

대게 다리살을 발라 드실때, 작은 다리 조각으로 살을 밀어내서 드시려면

좀 더 깨끗하게 씻어 주시는게 좋습니다.



 

갑각류 - 랍스터, 대게, 킹크랩 등은

찌는 방식이 요리의 기본이면서도 제일 맛있다고 하죠.

물에 담궈서 삶는 방식이 아니라,

채반이나 찜기위에 올려두고 물이 닿지 않게 쪄 주는게 포인트!!



 

중요 포인트 1. 갑각류 등은 등이 바닥으로 향하게 쪄주셔야 해요.

익히는 과정에서 내장이 밖으로 새어나오기 때문에

맛있는 내장을 지켜서 밥과 비벼드시려면, 꼭 주의해 주세요.


중요 포인트 2. 물이 끓어서 김이 올라오기 시작할 때 넣어주시고

크기가 큰 만큼 20분을 쪄주세요. 그리고 바로 꺼내지 말고

5분간 뜸을 더 들인 다음에 꺼내주세요.



 

알맞게 잘 익은 대게는 다리부터 잘라줄게요.




관절 기준으로 뚝 뚝 잘라주세요



 

긴 다리는 측면을 따라 양 쪽을 잘라주세요.



 

발라먹기 좋은 상태가 되요.



 

집게발도 관절을 따라 잘라주세요.



 

가위질에 자신 있는 분들은 이렇게 동그랗게 잘라보세요

그대로 살만 뽑아서 입으로 쏙!!



 

배 아래쪽 작은 껍질을 분리해주세요



 

내장과 불필요한 부분이 있기 때문에 과감하게 떼서 버리세요.



 

입도 잘라서 제거해주세요.



 

잘라낸 입 부분을 잡고 양 옆으로 펼쳐주세요.



 

안쪽에 붙은 아가미는 이물질을 걸러내는 작용을 하기 때문에

불순물이 있을 수 있으니 반드시 제거하세요.




내장은 나중에 별미로 비벼 먹거나 볶아 먹어야 하니까.

게 딱지 뚜겅에 모아주세요.



 

내장을 옮긴 몸통은 반을 가른 다음 관절 사이 사이로 잘라주세요.



 

이렇게 잘라 놓으면 살을 발라먹기 한결 수월합니다.



 

먹기 좋게 손질 끝낸 대게는 예쁘게 차려서 완성!!



 

내장은 밥을 비비거나 볶아서 드시면 별미중의 별미



 

살이 적은 다리는 뜯어서 라면이나 찌개, 탕 류에 넣어도 좋아요.

얼큰하게 우러난 국물은 또 다른 깊이감은 선사해줘요.



첨부파일 snow_1.jpg
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